BANDARLAMPUNG — Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza, mengajak perempuan memaknai perjuangan Raden Ajeng Kartini melalui penguatan pendidikan agar terus berkembang dan berperan dalam pembangunan.
Hal itu disampaikannya saat upacara peringatan Hari Kartini 2026 di Lapangan Korpri, Senin (20/4/2026).
“Raden Ajeng Kartini percaya bahwa pendidikan adalah pintu kemajuan bagi perempuan. Pemikirannya menjadi simbol perjuangan melawan ketidakadilan serta menginspirasi perempuan Indonesia untuk terus berkembang dan memiliki kesempatan yang setara,” ujarnya.
Upacara bertema “Semangat Kartini, Inspirasi Lintas Generasi” diikuti OPD dan organisasi perempuan, dengan seluruh petugas upacara berasal dari kalangan perempuan sebagai simbol emansipasi.
Wakil Ketua III DPRD Lampung, Maulida Zauroh, yang bertindak sebagai inspektur upacara, menegaskan pentingnya momentum Hari Kartini untuk memperkuat peran perempuan.
“Semangat Kartini telah membuka jalan bagi perempuan Indonesia untuk memperoleh hak yang setara, khususnya dalam pendidikan, kehidupan sosial, dan pembangunan bangsa. Perempuan masa kini memiliki kesempatan yang luas untuk berkiprah di berbagai bidang,” ujarnya.
Ia menambahkan, kesetaraan gender merupakan tanggung jawab bersama.
“Kesetaraan gender bukan hanya tanggung jawab perempuan, tetapi tanggung jawab kita bersama. Mari kita jadikan semangat Kartini sebagai inspirasi untuk terus berkarya, berinovasi, dan memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan Provinsi Lampung,” tutupnya.
